Friday, 11 October 2013

Triple Chocolate Mousse Cake (TCMC)

masih dengan nuansa coklat lagi dan juga masih nyontek resep mbak ricke lagiii, hihihihi.. TCMC

Bahan-bahan:
 Dark Chocolate Cake
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla
70 gram terigu all purpose (protein sedang)
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk
---> Campur dan ayak
50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama dan aduk rata
1 sdt pasta coklat (optional)
Cara membuat:
Panaskan oven 180’C. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega. Sisihkan.
 
Saya memakai metode all in one. Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.

Dengan cara all in one lebih praktis cuma siap2 tangannya pegel apalagi yg masih pake hand mixer, hehehe..

Milk Chocolate Mousse

110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk (saya ganti dengan 5gr agar bubuk)
2 sdm air
175 gram milk chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)
White Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk (saya ganti dengan 5gr agar bubuk)
2 sdm air
175 gram white chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

Simple Syrup

50gram gula pasir
25ml air
rhum (optional) 

Cara membuat:

Milk chocolate mousse:
Larutkan agar bubuk dengan 2 sdm air, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan agar bubuk yang sudah dicampur air. Aduk rata dengan hand whisk sampai larutan agar benar-benar larut.
Taruh milk chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.
Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm.
Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.
Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.
white chocolate mousse 

 dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse. Ratakan. Tutup dengan selembar cake lagi. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.

Simple Syrup:

Panaskan gula dan air sampai gula larut, tambahkan rhum








Happy Baking :) 


No comments:

Post a Comment