Friday, 11 October 2013

Orange Cheddar Cheese Cake (my 3rd anniversary cake)

hahahay.. yesterday is my 3rd anniversary :)
berawal iseng2 pengen belajar bikin mawar dari fondan dan akhirnya terciptalah cake anniversary made by me, hehehe..
Basic cakenya nyontek resep dari mbak ricke, orange cheddar cheese cake, Orange CCC 
Bahan-bahannya:
215 gr susu cair (ditimbang)
70 gr unsalted butter, suhu ruang
215 gr keju cheddar, parut halus
35 gr terigu protein sedang
25 gr maizena
5 kuning telur, kocok lepas
2 sdt parutan kulit jeruk orange sunkist (ambil hanya bagian yang berwarna orange, jangan terkena bagian yang putih karena akan terasa pahit)
1 sdm orange syrup/orange concentrate (saya ganti pakai 1sdt serbuk orange nutrixxxx + 1sdm air jeruk sunkist)

5 putih telur
125 gram gula kastor
1 sdm air jeruk orange sunkist
1/4 sdt garam  
Topping:
2sdm selai strawberry
4sdm air
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 160'C. Saya pakai loyang bongpas diameter 20 cm, bungkus dengan aluminiun foil agar tidak ada air yang masuk ke dasar loyang. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dengan api kecil hingga mulai mendidih pinggirannya. Masukkan butter dan keju cheddar parut. Aduk2 hingga tercampur rata dan lembut. Mungkin sebagian keju masih ada yang belum larut, tidak apa-apa. Angkat dari api, biarkan hangat.
3. Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak ke dalam campuran keju tadi. Aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata hingga menjadi adonan pasta yang lembut. Masukkan serbuk jeruk, air orange sunkist dan parutan kulit jeruk sunkist. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk lemon sampai berbusa. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit secara bertahap sambil terus dikocok hingga mencapai fase SOFT PEAK.
5. Ambil 1/3 adonan putih telur. Masukkan ke dalam adonan terigu. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Masukkan campuran adonan ini ke dalam sisa putih telur secara perlahan sambil DIADUK BALIK dengan spatula dengan gerakan yang lembut sampai adonan rata.
6. Tuang ke loyang. Siapkan loyang pendek yang lebih besar. Isi dengan sedikit air panas. Letakkan loyang adonan dalam loyang air. Ini yang dinamakan steam bake atau au bain marie. Panggang dalam oven selama kurang lebih 75-90 menit. Tergantung kondisi oven masing-masing. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
 
Toping: Panaskan selai dan air degan api kecil sampai tercampur rata.
baca2 ada tips setelah kue matang diamkan di dalam oven kurleb 2jam dengan pintu oven terbuka 1cm an. Biar kuenya ga turun gara2 perbedaan suhu yang ekstrim.
ini penampakan sebelum dihias


motong kuenya berantakan, hihihihi

ada yang lagi nawarin kue ke papanya yang masih kerja di jakarta :D
mau pa?????

No comments:

Post a Comment