Lagi pengen terang bulan... nama bekennya si martabak manis, di kampung halamanku madiun tercinta pada bilangnya terang bulan :) pernah denger katanya martabak manis bangka ga pake ragi. berhubung cuma tau martabak manis itu pake ragi jadilah browsing2. akhirnya nemplok di blog ini martabak manis ga pake ragi.
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 susu cair
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah kuning telur
1 sdt baking powder
Bahan tambahan per loyang:
1/4 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan
Bahan isi:
coklat, kacang, keju (sesuai selera)
Susu kental manis
Bahan olesan:
Butter/margarin
Cara membuat:
Susu kental manis
Bahan olesan:
Butter/margarin
Cara membuat:
1. Ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut. Tambahkan susu. Aduk rata.
3. Masukkan campuran terigu dan baking powder. Kocok rata sampai lembut dan tidak ada lagi gumpalan terigu. Bila masih ada bisa disaring. Diamkan 1 jam atau lebih.
4. Panaskan loyang martabak sampai panasnya merata dan cukup (loyang tidak usah dioles). Jika sudah panas, kecilkan api (kecilll banget ya). Biarkan sekitar 10 menit agar panasnya stabil.
5. Bagi 2 adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh soda kue yg dilarutkan dg 1 sendok makan air. Aduk cepat merata. Langsung tuang ke loyang yg sudah panas. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).
6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Beri isian. Beri susu kental manis. Belah jadi 2 bagian, tumpuk. Oles lagi permukaan kulit luarnya dengan butter/margarin. Potong-potong. Sajikan hangat.
7. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
TIPS:
- Jangan lupa untuk memasukkan soda kue terakhir kali saat adonan akan dituang ke loyang. Jangan dimasukkan di depan dan didiamkan 1 jam, efek soda kue akan hilang. Menurut informasi soda kue hanya bereaksi dan memberi efek maksimal 10 menit setelah dicampur ke dalam adonan. Ini kuncinya martabak akan menghasilkan serat/sarang yg bagus.
- Jika terburu-buru adonan bisa langsung digunakan tanpa didiamkan dulu 1 jam. Tapi akan agak beda di teksturnya ya, klo didiamkan dulu adonan akan lemas dan menghasilkan tekstur martabak yang lembut.
berhubung ga punya loyang martabak jadi aku pake wajan teflon aja. yang penting apinya kecilllll banget biar bawahnya ga gosong duluan...
selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment