Friday, 1 March 2013

Klappertaart Wilton

Sebenernya dah lama bikin klappertaartnya cuma belum sempet posting (mulai bikin blog juga baru 2hari yang lalu, hehe)
Penasaran bikin klappertaart sendiri, browsing2 akhirnya tertarik ama resep yang ada di cakefever.com "Klappertaart Wilton" (TFS mba resepnya)
 
Bahan - bahan:
1000 ml fresh milk (susu UHT full cream cair)
250 gram gula pasir
50 gram tepung custard
65 gram tepung terigu (harusnya 50gr) 
35 gram maizena (harusnya 50gr, biar ga terlalu kental jadi aku kurangin maizenanya tapi ditambah di tepung terigu)
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
4 buah kelapa muda, kerok isinya saja (harusnya 2buah tapi biar maknyuss jadi aku tambah)
100 gram kenari panggang cincang
Rhum (Bila suka)
Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis
Kayu Manis

Cara Buat:
1. Didihkan 700 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 300 cc fresh milk, saring
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara au bin marie selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang


1. Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
3. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (semprot topingnya yang rata ya biar cantik klappertaartnya :D)
4. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan (Lama oven tergantung masing2 oven) 
Selamat Mencoba :)

No comments:

Post a Comment