Liburan datang saatnya nyoba resep :D
Tetep kali ini resep dari mbak RinaRinso, Japanese Cheese Cake (JCC), "JCC" nyontek resepnya lagi ya mbak :)
Rasa kuenya lembut banget, ga gitu eneg kan cream cheesenya cm 250gr ga kaya kalo bikin cheese cake yang ampe 1kg, hehe..
Aku sukanya di oven ga gitu kering jadi dalemnya masih mirip2 ma cheese cake, lembut langsung meleleh di mulut :D cuma ya jeleknya lapisan atasnya ga kering jadi mesti pake loyang bongpas..
Bahan - bahannya:
Di panaskan bersama :
250 gr cream cheese
125 ml whipping cream (harusnya 120ml)
60 gr mentega tawar/butter unsalted
6kuning telur
Diayak :
50 gr terigu segitiga biru
50 gr maizena
Dikocok :
150 gr gula pasir (harusnya 140gr, menurut aku kurang manis dikit soalnya)
6 putih telur
1-2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat :
1. siapakan loyang bongpas diameter 22 cm (kayanya si loyang biasa juga bisa, cuma aku sukanya ga gitu kering jadi atasnya masih agak basah. Kalo pake loyang biasa pas dibalik pasti nempel)
2. setelah adonan cream cheese dkk yang dipanaskan mulai hangat, masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata pakai whisker.
3. kemudian masukkan kuning telur 1 per 1 sambil diaduk rata, tetap pakai whisker. sisihkan.
4. sementara itu kocok putih telur dan gula sampai berbusa kemudian masukkan air jeruk lemon. kocok sampai soft peak.
5. masukkan 1/3 bagian kocokan telur ke dalam adonan, aduk lipat balik (aku pakai spatula), ulangi proses tersebut sampai putih telur habis dan bercampur rata dengan adonan cream cheese.
6. tuang adonan cheese cake ke dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie selama 70 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
7. kalau sudah matang, bongkar loyang. cheese cake siap dihias.
Ini Penampakan cara au bain marie
Motong kuenya pake pisau plastik jadinya ga alus, hiks..hiks..
Tapi gapapa ding yang penting rasanya, hehehe..
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment